”八戸せんべい汁”が美味しいんです!~八戸だより⑤~
2018年04月28日
今日は八戸のソウルフード、『八戸せんべい汁』のご紹介!
2012年B-1グルメグランプリを受賞したのは、当時話題になり、
全国にその名が知れるようになりました(^^)/
名前は知っているけれど、せんべい汁ってどういうの?ですよね。
こちらがその『八戸せんべい汁』。
先週、自宅で作りました♪

以下、「八戸せんべい汁研究所」さんのホームページより引用です。
www.senbei-jiru.com/first/first_1.html
「せんべい汁とは、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、
小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(「おつゆせんべい」とも言う)を割りいれて、
煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。
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メジャーな食べ方は、鶏肉、にんじん、ゴボウ、キャベツ、長ネギをコトコト煮て、
軽く塩味にします。(鶏ガラ味ってことですね。)
具が柔らかくなったら、おつゆせんべい(せんべい汁用の南部せんべい※)を割り入れて
おせんべいがちょっと柔らかくなったら出来上がり!
※「南部せんべい」は後日ご紹介しますね♥
私が子どもの頃は、せんべい鍋をよく食べました。
これもまた美味!
鍋に鯖の水煮缶を入れて、白菜、長ネギ、えのき、春菊を入れて、
煮だってきたところにお醤油をたらして、おつゆせんべいを投入!
鯖缶からの出汁でできた鍋つゆは、さっぱりしていて、野菜もたくさんいただけますよ。
「汁」とか「鍋」というと、冬の食べ物に思われますが、
さっぱりしているので、春夏秋冬、大活躍メニューになりますよ。
どちらの味も野菜をたくさん食べられまし、栄養バランスもいい感じです。
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おつゆせんべいさえあれば、手軽にできる『八戸せんべい汁』。
是非、全国の皆さんに味わっていただきたい八戸の一品です!
『八戸せんべい汁』を手軽に食べたい!という方に、こんな商品も販売されています。
これ一つで、具材を用意することなく食べられます(^^)

※「味の加久の屋」さんの「八戸せんべい汁セット」です。
http://www.ichigoni.com/fs/kakunoya/c/senbei
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